Тепло, светло и… выгодно!

С наступлением холодов многие организации сталкиваются с недостатком тепла в помещениях, либо наоборот — с его переизбытком. Отсутствие специальных приборов учета, оборудования, регулирующего подачу тепла, как следствие, приводит к переплате за излишне потребленные ресурсы. Похожая картина вырисовывается и при использовании энергоемких ламп накаливания. А их замена на более экономные, энергосберегающие, хоть и обходится дороже, но в короткие сроки окупает такой выбор.

В этом году главой районной администрации Романом Панфиловым было принято решение о заключении, так называемых, энергосервисных контрактов. Суть договоров заключается в том, что в лебедянских школах компанией-инвестором за свой счет будут проведены мероприятия по энергоэффективности, предполагающие установку энергосберегающего оборудования и его содержание. Оплатой за работы будет служить достигнутая экономия — разница между счетами, которые ранее получали учреждения, и новыми платежными документами за тепло и свет.

Первым объектом, где раньше всего были закончены „энергосервисные“ работы, стала городская гимназия №1.

— Освещение в здании гимназии сегодня модернизировано на сто процентов. В кабинетах, коридорах, столовой, спортивном и актовом залах, во всех подсобных помещениях теперь очень светло! — отмечает директор образовательного учреждения Игорь Алешин. — Нужно сказать, что подрядчик выполнил комплекс работ в достаточно короткие сроки, не нарушая учебного процесса. Мастера трудились в выходные дни и вечернее время, на каникулах и в период карантина.

Помимо гимназии установка светодиодных ламп завершается и в школах пос. Агроном, с. Большое Попово и их филиалах, в детско-юношеской спортивной школе города. Будущая экономия потребляемой электроэнергии уже очевидна сейчас. Например, потолочные светильники мощностью 72 ватта заменены на более яркие 30-ваттные. А новые фонари в спортивных залах ДЮСШ будут меньше потреблять электроэнергии в 15 раз!

Как пояснил заместитель главы администрации района Артем Польшин, в учреждениях образования до конца года заменят более 2600 светильников. Предполагаемая экономия за свет и тепло за пять лет (в период действия контракта) составит порядка 13 миллионов рублей.

Но одними лишь работами внутри помещений подрядчик не ограничивается. К примеру, в большепоповской школе устанавливают еще и уличные светильники, которые будут реагировать на дневной свет и отключаться, либо включаться автоматически. Фонари осветят парадный вход здания и площадку для занятий физической культурой.

— Наряду с освещением, в лебедянских школах мы монтируем приборы учета и „умные“ тепловые автоматы со встроенными датчиками. Последние будут реагировать на температуру как внутри помещения, так и на улице. В отопительный сезон система „самостоятельно решит“, какой объем тепла будет необходим для комфортного нахождения в помещениях. Также, где было

необходимо, провели промывку системы отопления, установили современные насосы, которые увеличат циркуляцию, повысив отдачу тепла. Осталась только чистовая настройка, — поясняет представитель подрядной организации Дмитрий Ширинкин.

Важно отметить, что по условиям контракта на протяжении всех пяти лет подрядчик обеспечит содержание сданных объектов, то есть ремонт, а в случае необходимости и замену вышедшего из строя оборудования. Таким образом, дополнительная экономия будет заключаться еще и в сокращении затрат на содержание школ.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Подрядная организация в лице руководителя фирмы „ААА Инжиниринг“ Дмитрия Ширинкина занимается установкой энергосберегающего и энергоэффективного оборудования в организациях около пяти лет. Как вспоминает Дмитрий Сергеевич, первый выполненный контракт в пермской школе вызвал огромное количество положительных отзывов со стороны детей и их родителей, тем самым зарядив команду эмоционально на продолжение дела.

Лебедянские школы — первые в регионе, с кем взаимодействует подрядчик. Оценивая результаты работы компании и добросовестное отношение к делу, можно надеяться, что список учреждений, с которыми будут заключены энергосервисные контракты, в нашем районе только увеличится.

Виктория ГОЛУБКОВА.

Фото автора.

НА СНИМКЕ: директор спортивной школы Валерий ИНШАКОВ проверяет работу оборудования.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В районе