Спасибо Жириновскому за все…

Памяти политика

Ушел из жизни Владимир Жириновский — известный политик, председатель ЛДПР, член Госсовета РФ. Его знала вся страна. Знала настолько хорошо, что без труда многие угадывали по голосу, даже не взглянув на экран телевизора. И многое, о чем он говорил, потом сбывалось.

Владимир Вольфович всегда был в гуще событий, все годы последовательно отстаивал свои политические взгляды. Он первым начал говорить о незаконности подписания Беловежских соглашений, разваливших СССР и приведших не только к разрыву экономических связей, но и к национальному противостоянию. Еще в 90-е открыто заявил о российской принадлежности Крыма: „Крым освобождали, завоевывали и цивилизовывали русские. За Крым мы бились всегда и пришли сюда, чтобы обезопасить наши южные границы“. „Я буду защищать русских. Это самая униженная сегодня, самая оскорбленная нация“. Да и о неонацистских настроениях на Украине он говорил очень давно и со всех трибун. Призывал киевскую власть одуматься, чтобы не пролилась кровь. Выпускник тюркского отделения Института восточных языков Владимир Жириновский лучше других понимал, насколько Восток действительно — „дело тонкое“. Но если было нужно — непринужденно общался с мировыми политиками, разговаривал на четырех языках.

Мастер политического эпатажа и молниеносных афоризмов, Владимир Вольфович артистично и страстно обличал то, что попадалось на его острый язык: „Он сидел в тюрьме, а я был в университете. Я юрист, а он мошенник. Мы не можем друг друга понять“. „У них нет больше мужчин и женщин. У них оно. Европа среднего рода“.

В Липецкую область политик приезжал более 10 раз и два раза — в наш город. Жители могли пообщаться с политиком, обратиться с просьбами. Визиты его были не долгими, но запоминающимися. Он поднимал вопросы, которые волновали простых людей, говорил о социальных проблемах. И не просто говорил, а предлагал пути их решения.

В 1996 году митинг Владимира Жириновского у центра культуры в Липецке собрал почти десять тысяч человек, в 2003-м году он встречался со студентами ЛГПУ, не раз проехал всю область на знаменитом „Поезде Жириновского“. На встречах с избирателями всякий раз доставал из кармана пачку купюр и раздавал по 100-500 рублей всем желающим. Деньги из рук политика соглашались брать не все. Его это злило. Жириновский возмущался: „Если вы отказываетесь от денег — значит, на самом деле хорошо живёте!“.

Жириновский обрисовывал главные, по его мнению, проблемы региона. В начале 2000-го года заявил о необходимости сильной губернаторской и президентской власти. Призывал не продавать ваучеры, а обменивать их на ценные бумаги своих предприятий, чтобы стать собственниками и получать дивиденды, о необходимости ликвидировать очереди в детских садах, об обманутых дольщиках, о коррупции, продажности чиновников, о бандитском беспределе. Именно о том, с чем только в нулевые годы начали бороться и федеральная, и региональная власти.

— У меня была возможность увидеть Владимира Вольфовича не только в нашем городе, но и в Москве. Запомнился торжественный концерт, который проходил в Кремле, посвященный его шестидесятилетию в 2006 году, на котором присутствовали десять лебедянцев. Я не раз встречался с ним, когда учился в партийной школе ЛДПР, вместе отдыхали в 2009 году на Волге, проплыли на теплоходе по Золотому кольцу. И везде Жириновский был в центре событий, всегда задавал тон любой дискуссии. Он многое предвидел. Говорил об этом яростно, убедительно. Это, действительно, был человек, который заботился о каждом, несмотря на свою порой внешнюю резкость. Это серьезная утрата не только для партии, но и для всей страны. Грустно и тяжело терять такого человека, — так поделился Николай Сладков, долгие годы возглавлявший региональное отделение политической партии ЛДПР.

— В 2003-м я уже училась в педагогическом университете. Помню, преподавателей и студентов завели в актовый зал, зачем не сказали, все присутствовавшие недоумевали. Послышалось шушуканье, мол, к нам приедет сам Жириновский. Сначала я не поверила, думала, шутка. Но неожиданно на сцену вышел Владимир Вольфович. Он очень много говорил о политике, а после его выступления присутствующие могли задать ему интересующие их вопросы. Желающих было много. Он рассказал, что по образованию — филолог, так же как и я, окончил институт восточных языков при МГУ по специальности „Турецкий язык и литература“, позднее — юридический факультет МГУ. В конце нам объявили, что с Владимиром Жириновским можно сфотографироваться. Сделать памятное фото с известным политиком хотели буквально все, как студенты, так и преподаватели. До сих пор приятно вспоминать встречу с лидером ЛДПР, — рассказывает выпускница ЛГПУ Валентина Грибцова.
Владимир Жириновский — полный кавалер Ордена за заслуги перед Отечеством, шесть раз баллотировался на пост главы государства, основанная им партия участвовала во всех парламентских выборах новой России. И сам он стал символом времени. Стране, которую он всегда защищал, трогательно признался в любви: „Люблю тебя, тобой горжусь. Многострадальной и державной... В Россию, в Россию всем сердцем влюблен я“...

Районная газета "Лебедянские вести" №15-16. Автор - Любовь КОСАРЕВА. Фото из личного архива Н. Сладкова.

Комментарии

Оставить комментарий