Горячий обед избавит от бед!

В Лебедянском районе

Чего только не услышишь из уст родителей и их чад о школьном питании: „невкусно, пища холодная, подгоревшая“… А захочешь узнать у взрослых, когда в последний раз сами были в школьной столовой, чтобы посмотреть, как там обстоят дела, лаконично уходят от ответа. Конечно, „на вкус и цвет товарищей нет“, здесь все сугубо индивидуально. Однако эти категории неприменимы к детскому питанию в образовательных учреждениях, где при выборе продуктов и их приготовлении согласно СанПиН применяются определенные требования и стандарты.

С 1 сентября 2020 года по указу Президента страны во всех школах вне зависимости от региона, предусматривается обеспечение учащихся начальных классов одноразовым бесплатным горячим питанием.

Мы решили выяснить, как работает школьный общепит района, может ли быть бесплатное и платное питание в школе не только полезным, но еще и вкусным, кто этим занимается и контролирует данные вопросы.

В нашем районе функционируют 10 школ и 11 филиалов. Согласно постановлению администрации района об организации питания в образовательных учреждениях, бесплатное горячее питание на обучающегося в начальных классах составляет 60 рублей в день, из которых чуть более 50 руб. составляют средства областного бюджета и менее 10 — районного. Кроме того, 20 рублей в день выделяется за счет средств областного бюджета для обучающихся по образовательным программам основного и среднего общего образования не льготной категории общеобразовательных учреждений. Также из расчета 55 рублей в день за счет средств областного бюджета предусмотрено для обучающихся из многодетных малоимущих семей, посещающих группы продленного дня, находящихся в семье опекуна (попечителя), в приемной семье (за исключением обучающихся по образовательным программам начального общего образования). И двухразовое — из расчета 80 рублей в день на одного обучающегося за счет областного бюджета — для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках данного постановления школы издают свои приказы, и их руководители несут ответственность за организацию питания своего образовательного учреждения.

По результатам проведения торгов организацией питания в городских школах занимается ООО „ГК Фьюженменеджмент“. Сотрудники этой компании работают в школьных столовых, где готовят горячую еду.

В сельских школах заключены договоры с организациями на поставку продуктов питания: ООО „Ликомсервис“, „Универсал“, „Молочный дом“, „Лебедяньмолоко“ и ИП „Аксенов ВВ“, которые привозят им зерномучные, мясные, молочные, рыбные, кондитерские и др. товары (в зависимости от сроков реализации), из которых согласно меню повара готовят обеды на местах из расчета на 11 филиалов.

Заметим, что столовые есть не в каждой школе, и пока это одна из насущных проблем в нашем районе. Тем не менее, при их отсутствии в образовательных учреждениях, где дети получают готовую горячую пищу, оборудованы буфетно-раздаточные. В общем счете это 14 столовых и 8 буфетно-раздаточных. Куликовский филиал кормит Докторовский, Троекуровская школа филиалы с. Волотово и с. Черепянь, Ольховская возит питание в Романовский филиал, Гимназия №1 доставляет горячие обеды в свою и Покрово-Казацкую начальные школы, а СОШ №3 готовит для СШ №2 (где вместо пищеблоков только буфеты). Привозное питание получают менее 25 % от общего количества учащихся района. А в целом процент охвата горячим питанием учащихся района составляет 100%.

Общественный и родительский контроль
Общеизвестно, что полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения.

Поэтому к столовым образовательных учреждений предъявляются строгие требования. Во всех школах назначены ответственные за питание, ими осуществляется контроль за рационом питания, за разнообразием продуктов и т.д. Разработаны и согласованы с ТОУ Роспотребнадзора меню, где учитываются: возраст детей, энергетическая ценность продуктов, состав пищевых веществ, общая стоимость обеда. Вывешены графики приема пищи, „уголки“ об организации здорового питания. Также в каждом образовательном учреждении имеется QR-код (код быстрого отклика), отсканировав который ребенок может написать замечания или поставить и выслать в школьный чат свою оценку приготовленному обеду. Эти данные позволяют руководителям регулярно мониторить качество питания.

Кроме того, согласно приказу отдела образования администрации района, создана районная комиссия по контролю и координации организации питания в наших образовательных учреждениях. В ее составе: начальник и главный специалист-эксперт отдела образования, руководитель централизованной бухгалтерии, руководители и председатели родительских комитетов образовательных учреждений, член „Совета отцов“. Представители комиссии отмечают, что в последнее время негативных отзывов нет, ведь все замечания оперативно передаются лицам, ответственным за организацию питания.
Не остаются в стороне и родители. Те, кто следят за правильным питанием своего ребенка, регулярно заходят на официальный сайт образовательного учреждения, где в разделе „питание“ знакомятся с меню. Кстати, что касается платного питания, отметим, что с февраля этого года сельские школы (городские — с нового учебного года) перешли на его безналичную оплату.

„Командировка“ по школьному общепиту
Руководители образовательных учреждений, где мы побывали, отметили, что не испытывают дефицита кадров среди поваров, многие из которых работают в школьных столовых на протяжении нескольких лет, знают „кухню“ до мелочей. Заметим, что все сотрудники столовых и раздаточных согласно санитарным правилам работают в головных уборах и перчатках. В столовых обеды были горячими; в пищеблоках находились духовые шкафы, для подогрева привезенной в термосах и контейнерах пищи. Предварительная сервировка столов осуществлялась дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя.

Несмотря на то что разработанный учеными-технологами рацион школьного питания весьма разнообразен, исключает повторяемость блюд, не все дети привыкли к здоровой пище. В ее приготовлении повара используют „щадящую“ технологию, которая позволяет снизить потери количества полезных веществ без использования усиливающих вкус специй и добавок. Таким образом, многим она кажется невкусной и пресной, да и приготовленные на пару „бледные“ блюда не всегда выглядят аппетитно.

По словам детей, не все любят рыбу, курицу, некоторым не нравится запах печенки и гречки. Вероятно, поэтому практически все тарелки с этими продуктами возвращаются почти нетронутыми, но совсем чистыми если в меню было любимое детьми пюре, плов, котлеты и гороховый суп.

Безусловно, администрации школ и педагогические коллективы регулярно проводят разъяснительную работу с учащимися и их родителями о значении горячего питания для физического здоровья. Но не следует забывать, что и перед родителями стоит непростая задача — донести до своих детей информацию о необходимости употребления полезной и здоровой пищи, потребности чаще использовать ее в своем домашнем рационе.

О пользе горячего питания
В системе питания человека горячее питание имеет огромное значение. Многолетние наблюдения врачей и педагогов говорят о том, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, усталость, боли в желудке, неприятный привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же неутешительная статистика утверждает, что болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно-двигательного аппарата. Факты говорят сами за себя.

Районная газета «Лебедянские вести» №14. Автор — Оксана МЕЛЬНИКОВА. Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий