Чернобыль — наша боль и быль

В Лебедянском районе

26 апреля — день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. 36 лет назад весь мир потрясла страшная новость о происшествии на Чернобыльской атомной электростанции. Название маленького города отныне ассоциируется с крупнейшей техногенной катастрофой двадцатого века.

В спасательных работах на ЧАЭС участвовал весь Советский Союз это более 600 тысяч человек. Свое мужество и самопожертвование проявили и наши земляки. Все мы понимаем, что несмотря ни на что, это самые обычные люди и ничего человеческое им не чуждо. Они живут также как и все: работают, любят, растят детей и внуков. Единственное, чем их жизнь отличается от других, это тягостными воспоминаниями, подорванным здоровьем, тревожными снами и болью утраты друзей. «Мужество, самоотверженность и героизм, проявленные ликвидаторами, позволили значительно уменьшить масштабы этой трагедии. Рискуя жизнью, они выполнили свой долг, защитили Россию и мир от губительных последствий радиации», – отметил Игорь Артамонов.

В большом зале администрации Лебедянского района состоялось мероприятие, посвященное 36-летию со дня трагедии в Чернобыле. Руководитель муниципалитета Роман Иванович Ченцов поблагодарил лебедянцев-ликвидаторов, а затем состоялось возложение цветов к памятнику чернобыльцам.

Минутой молчания почтили тех, кто принял на себя первые радиационные удары, кто отдал жизни, участвуя в ликвидации самой страшной катастрофы.

Говорят, нельзя судить о прошлом с позиции текущего времени, но выводы нужно сделать обязательно. В связи с развитием технологий ни одно место на Земле не защищено от влияния радиации. И поэтому мы не вправе забывать о тех трагических днях на ЧАЭС, чтобы в будущем не допустить повторения атомной катастрофы.

Комментарии

Оставить комментарий