О заключении договоров по ВДГО между собственниками помещений в многоквартирных домах и АО "Газпром газораспределение Липецк" Филиал в г. Лебедяни

В последнее время в разных регионах России фиксировались участившиеся взрывы газа в многоквартирных домах, одной из главных причин которых, кроме человеческого фактора, является нарушение безопасности работы внутридомового газового оборудования.

Не так давно на многоквартирных домах были размещены объявления о необходимости заключения договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Многих интересует вопрос о необходимости заключения таких договоров, ведь у всех жителей уже заключены договора на обслуживание газового оборудования внутри квартир. Дело в том, что это две совершенно разные услуги и соответственно между собственниками квартир и газовой службой должны быть заключены два отдельных договора. Один договор по обслуживанию внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) и второй договор по обслуживанию и содержанию систем внутридомового газового оборудования (ВДГО). Внутридомовое оборудование проходит от газового источника, места присоединения к газораспределительным сетям, до запорного крана, который расположен на отверстиях к газовому внутриквартирному оборудованию.

В случае если собственниками помещений в МКД заключен договор с управляющей компанией на оказание услуг по управлению общим имуществом в многоквартирном доме, то договор по ВДГО заключается между управляющей компанией и АО «Газпром газораспределение Липецк» Филиал в г. Лебедяни (г. Лебедянь, ул. Антонова, д. 6а).

В случае если собственниками помещений выбран непосредственный способ управления многоквартирным домом и заключен договор с управляющей компанией на оказание услуг (в том числе по аварийно – диспетчерскому обслуживанию), собственникам или уполномоченным собственниками лицам необходимо самостоятельно заключить договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования с АО «Газпром газораспределение Липецк» Филиал в г. Лебедяни (ст. 164 Жилищного кодекса Российской Федерации) или обратиться в управляющую компанию для оказания содействия в данном вопросе и заключения соответствующего договора. Если указанный договор на обслуживание ВДГО не оформлен, то выбранный способ управления домом считается не реализованным.

В случае если способ управления выбран, но не реализован, администрацией Лебедянского муниципального района должны быть проведены конкурсы в соответствии с п. 4 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ и п.п. 2 п.3 «Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006г. № 75)

Администрация Лебедянского муниципального района отдел ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства

Комментарии

Оставить комментарий