Мобилизационный резерв — это почетно!

В регионе

В конце октября завершились сборы с участием более 40 жителей Липецкой области, зачисленных в боевой армейский резерв.

Подробнее о прошедшем мероприятии узнали у военного комиссара Лебедянского района Г. А. КЛЮЧИКОВА.

— Геннадий Александрович, расскажите, пожалуйста, что это были за сборы и для кого они организованы?

— Долгосрочные сборы (30 суток) были организованы для резервистов, участвующих в Федеральном проекте БАРС. Все эти дни добровольцы провели на базе Рязанского 2 гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища. В обязанности резервистов входит участие в тренировочных занятиях три дня в месяц и в военных сборах, длящихся от 14 до 30 дней один раз в году.

— Чем занимались резервисты?

— В течение 30 дней резервисты участвовали в тренировочных занятиях — оттачивали навыки по тактической, огневой и инженерной подготовкам, в том числе в минировании и разминировании, взаимодействии в составе отделения при захвате условного противника под руководством боевых офицеров и во многом другом. От нашего комиссариата на сборы ездили рядовой запаса Павел Белевкин и ефрейтор Евгений Шутяев. Мне удалось пообщаться с ними после сборов и узнать их впечатления. Павел участвовал в мероприятии с первого до последнего дня, Евгений был направлен в конце сборов. Оба отметили, что знаний и навыков получили немало. За месяц у них было много занятий по стрельбе из нескольких видов оружия и обкатка танками. Помимо того, мужчины занимались спортивной подготовкой, улучшая физическую форму. Условия проживания и питание были достойными. Ну и, конечно, разнообразный культурный досуг. Евгению Шутяеву посчастливилось пострелять из раритетной, но до сих пор находящейся в строю, снайперской винтовки системы Мосина, образца 1891 года.

Считаю, что проект БАРС дает уникальную возможность гражданам региона, состоящим на воинском учете и годным по состоянию здоровья, реализовать свои амбиции, показать умения, добиться общественного признания и принести пользу Родине. Нужно, чтобы этот резерв был хорошо подготовлен и освоил все необходимые современные военные навыки.

— Геннадий Александрович, напомните, пожалуйста, нашим читателям, что такое БАРС и для кого этот проект подходит.

— Указ о создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил Российской Федерации был подписан в 2015 году Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Работа по его формированию была возложена на военные комиссариаты субъектов РФ.

Если вкратце, боевой армейский резерв специальный — это резервисты, добровольно прошедшие пристальный отбор в военкоматах и заключившие с оборонным ведомством контракты. Преимущество имеют недавно уволенные в запас и еще не растерявшие армейские навыки по наиболее востребованным военно-учетным специальностям (ВУС).

БАРС дает возможность принять участие в крупномасштабных маневрах, учениях и армейских играх, приобрести отличную физическую форму, навыки обращения с современными видами оружия и военной техникой. Кроме того, участие в проекте — это еще и упрощенное поступление на военную службу по контракту, в том числе на должности офицерского состава по рекомендациям соответствующих командиров и начальников. Служба в мобрезерве предоставляет возможность пройти подготовку, переподготовку или повышение квалификации в 35 вузах Минобороны России по 159 гражданским специальностям и профессиям.

Требования к кандидатам по возрасту: для солдат, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов — до 42 лет. Для младшего офицерского состава — до 47 лет, для старшего — до 52 лет, полковников и капитанов первого ранга — до 57 лет.

Если говорить о требованиях по здоровью, то гражданин должен быть годен к военной службе или годен с незначительными ограничениями. Кроме того, у кандидата должно быть образование не ниже основного общего — девять классов. Помимо этого, не должно быть не снятой или непогашенного судимости. Контракт заключается на три года.

За период прохождения службы участникам проекта БАРС будет выплачиваться денежное содержание. Они заключат контракт с воинской частью и будут получать положенные выплаты в соответствии с воинским званием и должностью. Для того, чтобы пополнить ряды резервистов, кандидату необходимо обратиться в военный комиссариат и подать заявление о приеме в мобилизационный людской резерв.

— Спасибо за беседу.

О. ВАСИЛЬЕВА.

Комментарии

Оставить комментарий