«С линейкой к внутреннему миру подходить нельзя»

Обсудили в регионе

В Липецке обсудили новые программы воспитания Чем можно увлечь современных детей и подростков и какими примерами их воспитывать, обсуждали сегодня в Общественной палате Липецкой области. Вместе с председателем, Ириной Бурмыкиной, в дискуссии приняли участие представители управления образования и науки Липецкой области, департамента образования города, а также те, кто непосредственно работает с подрастающим поколением. - В 2020 году Владимир Путин выступил с предложением сделать воспитание детей и молодежи обязательной частью образовательного процесса. Уже принят соответствующий закон, - открыла беседу Ирина Бурмыкина. – Мне бы очень хотелось, чтобы мы обсудили не столько форму, сколько содержание этой работы, определились с акцентами. А главное – избежали формализма, морализаторства и бюрократизма. С 2021 года рабочие воспитательные программы созданы во всех учреждениях Липецкой области. Сами педагоги неоднократно говорили, что рады такому повороту событий. Потому что еще до недавнего времени вопрос воспитания в образовании отодвигался на второй план.
Заместитель начальника управления образования и науки области Ирина Полякова рассказала, что все действующие программы – модульные. То есть, в них есть обязательная часть, а есть компоненты, которые на свое усмотрение добавляет каждый регион.
- Хочу особенно подчеркнуть, - добавила она, - что никакая программа не воспитает ребенка. Ребенка воспитывает, прежде всего педагог.
Чтобы педагоги двигались вместе с учениками в нужном направлении, для них регулярно проводятся мастер-классы, тренинги и обучение. Заключено соглашение о создании педагогического кластера.
Самый тонкий момент в воспитании в школах – оценить, насколько качественно проводится работа, в чем нуждается каждый ученик, учитывая, насколько все дети разные и как их много. Самые популярные методы здесь – психологические тестирования и опросы с обратной связью.
- Мы должны признать, что находимся в ситуации супервызова, - сказала главный консультант отдела развития образования департамента образования Липецка Ольга Хроменкова. – Думаю, здесь важно подойти с уважением к истине «Не навреди». С линейкой к внутреннему миру человека подходить нельзя. Нужно, чтобы все проходило без ярлыков и внутренних травм.
Своими методами работы с молодежью поделилась заместитель директора Липецкого металлургического колледжа Оксана Токарева. Она рассказала, что для всего преподавательского состава самая большая удача – гордиться своими выпускниками. Не секрет, что в колледж иногда приходят ребята, которые не любили учиться в школе. Зато, когда они видят перспективу в будущей работе и живо ей интересуются, нередко выпускаются с красными дипломами. Сейчас колледж тесно сотрудничает с будущими работодателями, это помогает мотивировать студентов и четко понимать, в каких кадрах нуждаются предприятия региона.
Директор 55 школы Липецка Татьяна Тихонова рассказала, что новые требования к воспитанию помогли структурировать те, что уже существовали в школе. Она же, как директор, видит ценность в таких мероприятиях, где можно задействовать как можно больше учеников, и где каждый забудет об уроках и отметках. Как например в школьных Олимпийских играх, где каждый класс получает задание сделать презентацию страны на родном для нее языке, сшить национальные костюмы и приготовить блюда национальной кухни.
- Школа месяц живет этим, - поделилась Татьяна Тихонова. – Задействованы не то что все ученики, все родители. И не важно, как ты учишься. Ты просто участвуешь в общем деле. Это очень ценно.
Председатель торгово-промышленной палаты и член Общественной палаты Анатолий Гольцов предложил рассмотреть возможность сотрудничества образовательных учреждений и бизнеса. Это, а также предложение включить краеведение в школьные программы, Общественная палата предложит на рассмотрение руководству региона.

Комментарии

Оставить комментарий