Бунинскую «Деревню» впервые поставили на театральной сцене

Спектакль елецкого театра «Бенефис» критики назвали премьерой мирового уровня

В елецком  театре «Бенефис»  на  Международном фестивале  «Липецкие театральные встречи» показали спектакль  по повести Ивана Бунина «Деревня» (16+).  Это событие в театральных кругах назвали премьерой мирового уровня, потому что бунинскую «Деревню» на сцене увидели впервые.

Отважился на постановку такого непростого материала молодой московский режиссер  Владимир Кузнецов. Спектакль родился весной этого года из эскиза, созданного в период работы в «Бенефисе»  театральной лаборатории.

- Наши места  – это родина Бунина. В Елец приезжает много туристов. Для них это  Мекка русской культуры, связанная с жизнью и творчеством Ивана Алексеевича. И наш театр тоже к этому причастен. Неслучайно и театральная лаборатория, прошедшая у нас весной, называлась «Елец. Бунин.  Апрель», - рассказала LipetskMedia  директор театра Татьяна Орехова

По её словам,  четыре эскиза спектаклей были по  бунинским произведениям. Большинство зрителей назвали лучшим эскиз Владимира Кузнецова, созданный по повести «Деревня». Поэтому в «Бенифиси» приняли решение включить в репертуар полноценный спектакль. Большая удача так преподнести это сложное произведение. На премьере в сентябре  побывали зрители не только из Ельца, но и из столицы, Московской, Тульской и Воронежской  областей. По их отзывам, решение спектакля впечатляет, и он смотрится на одном дыхании.

Без сомнения прототипом Дурновки, где разворачиваются события в повести Бунина, является одна из деревень под Ельцом. Очерки русской провинции – таков жанр постановки Владимира Кузнецова. По его словам, к премьере эскиз был основательно доработан.

- Инсценировку, которую я сделал, невозможно было представить полностью в рамках лаборатории, потому что было всего три репетиционных дня, то есть, шесть репетиционных «точек»: утро и вечер. Форма эскиза очень стрессовая, потому что надо максимально сконцентрировать внимание, быстро выучивать текст, запоминать мизансцены. Это спектакль-экспромт, как стихи, - размышляет режиссёр.

Но иногда, по убеждению Кузнецова,  эта короткая форма репетиций тоже может мобилизовать скрытые в подсознании энергии, обнаружить новые формы поиска, потому что нет времени что-то переделывать. Волна творчества, как идет, так и идет. Ее надо просто нащупать, поймать и ничего не менять дальше. Это очень интересный опыт. Он привел к тому, что появился новый полноценный спектакль с хорошей формой по времени и содержанию. Актеры сыграли его несколько раз и уже полностью освоили особенный язык Бунина.

В этой повести он описывает русскую глубинку, используя сложные фразеологизмы и устаревшие слова. Никто уже не знает, кто такой шибай, но здесь важно не значение слова, а именно его звучание, потому что в нем сохраняется язык, наша самобытность.

- Мне кажется, что в Ельце, где Бунин провел столько времени и столько всего написал, сам Бог велел поставить это произведение. Оно сильное по духу, тяжелое, с правдой о жизни русской деревни, - продолжает режиссёр. - Это  наша «беспощадная Русь», которая стала предвестником революции. Здесь много пророчеств. Бунин как талантливый писатель предчувствовал надвигающуюся бурю. Здесь есть и Достоевский, потому что главные герои братья, дурновцы. Здесь есть и  Чеховские мотивы. «Пропала жизнь», - говорит главный герой. Бунин взял понемногу от многих авторов, все это впитал, и стал писателем, вошедшим в золотой фонд Серебряного века русской литературы.  

Владимир Кузнецов создал и сценографию спектакля. Он поставлен  в метафорической форме. На сцене предметы, создающие антураж крестьянского быта. Здесь  дерево, вода, камни, топор, лавки, непокрашенные доски, веревки, гармонь, самовар. Они через бунинское слово создают метафору, образное видение работы с ним.

- В «Деревне», как в первоисточнике у Бунина, так и в спектакле, отражены, с одной стороны, замечательные качества русского народа, с другой, - те, которые до сих пор не дают ему вырваться из круга вечных проблем, - поделился с  LipetskMedia председатель жюри  фестиваля «Липецкие театральные встречи»,  критик, драматург и режиссер Александр Вислов.

Всё вроде бы есть. Что же не дает нам зажить по-человечески, размышляет драматург. И люди прекрасные, и богатств достаточно, но что-то мешает наладиться жизни без потрясений. «Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка Русь!» - Написал Некрасов. В этом спектакле это очень тонко передано. Широк русский человек и в высоких своих проявлениях, и в падении. Он бесконечно разнообразен. Режиссеру и артистам удалось передать это на примере одной жизни, одного поколения, одной деревни.

- Я поздравляю театр с этой премьерой! Это событие не только для Ельца, но и для российского театра в целом. В этом спектакле попытка осмысления пути России. Сегодня впадают в две крайности. Либо мы воспеваем великую Россию с «конфетками, бараночками, лебедями-саночками», которую мы потеряли. Либо утверждаем, что все было ужасно, особенно в деревне. Здесь видно, что режиссер и актеры глубоко копали, и получился глубокий спектакль, - заключает Александр Вислов. 

 «Театральная жизнь Липецкой области разнообразна и интересна. У каждого театра своё лицо, свой репертуар, интересные театральные труппы. Театральное искусство – это то, что объединяет людей, передает всю теплоту и многообразие человеческих отношений», а считает глава региона Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий