Сейчас уникальное время для развития АПК

В регионе

АПК Липецкой области наращивает темпы развития

1117 мин....

Вице-губернатор Липецкой области Игорь Кремнев о новом формате управления АПК, убедительности аргументов действующей команды губернатора, «окнах возможностей» для аграриев и заинтересованности в новом опыте.

— Шесть месяцев назад вы сменили стезю успешного топ-менеджера компании «Лебедяньмолоко» на довольно ответственный пост вице-губернатора по АПК. Чем продиктовано такое решение?

— Пришел уж точно не за регалиями или хорошей зарплатой. Игорь Георгиевич Артамонов смог убедить войти в свою команду, мотивировав новым взглядом на отрасль, чтобы можно было применить свои навыки и умения, наработанные в бизнесе, попробовать переформатировать ракурс административного управления. Сейчас в команде губернатора практически нет чиновников в обычном понимании, и в этом ее уникальность.

Поработать в такой команде – дорогого стоит. Сам губернатор – интересный человек и профессионал, у которого есть чему поучиться. Мне очень импонирует его стратегическое мышление, умение быстро принимать решения, бизнесовый подход к решению государственных задач. Он такой темп задает, что это особый драйв, который зажигает всех вокруг. Никаких длинных заседаний, разговоров ради разговоров.

Губернатор всегда готов обсуждать конкретику без чиновничьей бюрократии, подсказывать, помогать, искать нестандартные, более эффективные пути. Мне, как выходцу из бизнеса, это близко.

Для нас постоянно проводятся какие-то тренинги, мастер-классы с привлечением известных специалистов. Мне кажется, вот эта возможность сделать иначе, чем общепринято, будет сильно отличать наш регион. Я надеюсь получить в такой команде интересный опыт, увидеть изнутри, как функционируют государственные структуры, привнести в эту работу что-то свое.

— Из бизнес-практики?

— Скорее, свое видение организационных моментов. Прямое калькирование бизнес-практики здесь невозможно. В бизнесе все прямолинейно: у тебя в результате правильных решений есть прибыль, ты ставишь цель и выстраиваешь план действий, как к ней прийти. Здесь такой подход не работает. Мы планируем конечный итог, но путь к нему очень извилистый – должны учесть очень много последствий любого решения: реакцию жителей, экологические моменты, доверие к высшему должностному лицу, отношение к бизнес-структурам.

И когда все это складываешь, первоначально кажущееся понятным и однозначным, решение становится не столь очевидным. То есть прямолинейность здесь противопоказана.

Но, думаю, меня пригласили на эту должность из бизнеса с учетом тех результатов, которых достигла компания «Лебедяньмолоко». Когда мы начинали, завод перерабатывал 12 тонн молока в сутки. За 10 лет мы увеличили объем суточной переработки до 600-700 тонн. Я привык работать оперативно, отдаваться полностью делу. Я здесь родился, получил хорошее образование в Москве.

Были предложения остаться в столице, но я вернулся, потому что Липецкая область – это не просто земля, где я родился – это мой дом, мои корни. Немаловажно, думаю, и то, что хорошо знаю липецких аграриев и их проблемы – у нас ведь на «Лебедяньмолоко» 41 поставщик молока.

И меня многие знают, привыкли общаться со мной без долгих формальностей. Эти отношения сохранил и после вхождения во власть: мне можно в любой момент позвонить и обсудить какие-то задачи. Коллеги говорят, что это неправильно, «ты быстро выгоришь», но я прошу их не ломать моего представления о мире. На мой взгляд, власть и бизнес должны быть партнерами. В таком тандеме поставленные цели по развитию региона будут быстрее достижимы.

— Вам выпала непростая миссия – курировать агропромышленный комплекс региона в довольно турбулентное время тотальных санкций. Есть свое видение, как АПК области будет справляться с новыми вызовами?

— Это видение в команде губернатора общее. Мне кажется, ситуация подтолкнула пересмотреть взаимоотношения власти и бизнеса. Часто государство и бизнес живут в «параллельных мирах». Государство, в основном, общается с очень крупным бизнесом, средние компании развиваются сами по себе. Сейчас подход другой: важны и крупные, и маленькие компании. Важно сохранять и приумножать все, что можно.

Мы сейчас каждый день встречаемся с бизнесом – большим и малым, и акцентируем: сейчас уникальное время возможностей. Давайте инвестировать в развитие.

Говорим: «Посмотрите на объем господдержки - он просто беспрецедентен!» И бизнес реагирует. К примеру, «Лимак» взялся за реализацию проекта по запуску нового хлебобулочного предприятия инвестиционной емкостью 1 миллиард рублей. И подобных инвестинициатив немало.

У Липецкой области были достаточно высокие показатели по реализации многих проектов. И здесь надо сказать огромное спасибо Николаю Федоровичу Тагинцеву и другим руководителям прежней команды. Тот темп, который был ими задан по привлечению инвесторов и те проекты, которые уже реализованы, – это громадный пласт. Наша задача сейчас – сделать все, чтобы и начатые, и работающие инвестиционные проекты хорошо развивались.

— А такая угроза есть?

— Если б мы опустили руки и сетовали на санкции, наверное, была бы. Но пока все инвестпроекты, которые у нас были обозначены, реализуются. Мы каждый проект буквально вручную ведем, оперативно откликаясь на просьбы и сами инициируя помощь. К примеру, губернатор лично помогал одному из хозяйств вызволять дорогостоящее оборудование, которое «застряло» из-за санкций за границей. Каждый день на оперативном совещании он спрашивает, кому из инвесторов и чем нужно помочь.

Еженедельно как минимум с пятью-шестью компаниями обсуждаем текущие проблемы и сразу намечаем, какие действия нужно предпринять со стороны власти. И это больше похоже на бизнесовый подход, а не чиновничий - когда собираются большие совещания и идут долгие обсуждения, которые, будем честны, не всегда приводят к желаемому результату. А тут – обсудили, что нужно, и сразу за дело.

Если кредит необходим, губернатор может тут же позвонить в банк: «Надо бы поддержать, это нужный для области инвестпроект». И так – шаг за шагом – при поддержке губернатора продвигаем проекты.

 

Конечно, санкции вносят свои коррективы, но я всегда говорю: «Бизнес все равно отстаивает свои интересы и находит обходные пути. Логистика только меняется».

 

Вот вам пример. Компания «АгроАльянс», которая начала в текущем году проект на полмиллиарда рублей, оплатила голландцам поставку оборудования для досветки тепличного комплекса. В ракурсе санкций поставщики стали увиливать, так мы договорились о поставке из Китая. Теперь уговариваем владельцев «АгроАльянса» еще одну очередь теплицы на 11 га строить, убеждаем, что сейчас есть возможность вырасти в объемах по помидорам, по салату. Они готовы, но торможение есть со стороны банков, и Игорь Георгиевич Артамонов подключается.

Не все зарубежные поставщики отказались от сотрудничества. Австрийцы поставляют газопоршневые станции. На «Лебедяньмолоко» очень опасались, что шведы затормозят поставку, но, к счастью, ошиблись – инвестпроект на полмиллиарда реализуется. Группа компаний Черкизово очень скоро запускает большой завод в ОЭЗ «Елец» - один из крупнейших в РФ.

— А сложности с генетикой в животноводстве сильно мешают развитию?

— По генетике у нас есть замечательны проект – «Отрада-ген». ГК «Отрада» занимается проектом селекционно-генетической фермы в Липецкой области с 2013 года в селах Александровка и Хворостянка Добринского района. В планах компании - производить не менее 18 тыс. голов свинок породы йоркшир с хорошими показателями продуктивности. Недавно встречались с владельцем, обсуждали реализацию в этом году проекта по расширению. «Отрада» попала под историю сложных федеральных трактовок, когда было принято решение не выдавать льготные кредиты компаниям с иностранным участием.

У нас было несколько таких проектов. Мы за каждую такую компанию бьемся, пишем письма в правительство и доказываем, как необходимо для экономики поддерживать их проекты. У нас и голландская «Белая дача» продолжает большой проект на 14 миллиардов рублей.

В этом году еще два молочных комплекса планируем запустить, полностью роботизированных. Уговорили инвестора взять недостроенный комплекс и завершить работы.

Отрадно, что увидели уже результаты усилий. Согласно статистическим данным за первый квартал, есть рост по большинству показателей. По каким-то – очень внушительно. К примеру, по яйцу прирост составил 16%.

— Одной из угроз успешности нынешней посевной кампании эксперты называют недостаток семенного материала.

— Мы все успели. Надо отдать должное управлению сельского хозяйства, которым руководит Олег Валентинович Долгих. Оно с ноября прошлого года «трясло» все хозяйства, чтобы заключали контракты по семенам. В итоге на весенний сев у нас обеспеченность семенами 100%.

Мы совместно поработали над тем, чтобы заранее завезти весь необходимый для региона объем удобрений. У нас в этом году удобрений даже больше, чем в прошлом.

— Вы успели заложить семенную основу осенью. А ситуация на следующий год по семенам как просматривается?

— У нас уже есть часть семян на сезон 2022–2023. К тому же, на территории области открывается семенной завод КВС, и мы общались с его руководством, как и с другими западными семенными компаниями, чего нам ожидать, исходя из режима санкций. Они не хотят терять перспективный российский рынок по АПК.

Сегодня наша первейшая задача – не терять время. И мы на каждой встрече с представителями бизнеса говорим об этом.

Все инструменты для развития есть: льготное кредитование на 10 лет по ставке не более 5%, компенсации на капексы (компенсация прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК) и другие преференции. Мы готовы рассматривать вопросы с землей, подводить коммуникации…

Да, есть существенные риски с поставкой зарубежного оборудования, но, как показывает наша практика, о которой я уже говорил, и они преодолимы. Сейчас для отечественных компаний АПК просто уникальное время для занятия освободившихся ниш. И игроки рынка АПК, преодолев первоначальную оторопь от сложившейся ситуации, начинают действовать.

Комментарии

Оставить комментарий