Липецкие аграрии приступили к уборке зерновых

В регионе

Земледельцы Добринского района первыми вышли в поля. Они начали обмолачивать озимую пшеницу. Добринским хлеборобам предстоит убрать зерновые и бобовые культуры на площади 65 тысяч гектаров, в том числе 34 тысячи гектаров озимой пшеницы.

Нынешнюю жатву начали раньше привычных агротехнических сроков, всё больше сельхозпредприятий сейчас отдают предпочтение раннеспелым сортам. Первые убранные гектары показали отличную урожайность – свыше 55 центнеров на круг. Влажность зерна – на уровне 12%. Это означает, что хлеб будет проходить лишь незначительную подработку на току и засыпаться на хранение. Высокий процент клейковины в пшенице нового урожая относит её к продовольственному классу.

Уже скоро уборочная кампания начнётся и в других районах. По словам начальника управления сельского хозяйства Липецкой области Олега Долгих, всего в этом году аграриям региона предстоит убрать свыше 800 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Общая посевная площадь в текущем году составила 1,4 млн гектаров.

«Каждый год мы ждём от наших земледельцев хороших урожаев и поддерживаем аграриев в их нелёгком труде, и всегда наши ожидания оправдываются, потому что липецкие аграрии – большие профессионалы, а региональный АПК – современная, высокотехнологичная отрасль с передовыми технологиями и методиками. Убеждён, что нынешний сезон порадует нас хорошими показателями», – отмечает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/8131

Комментарии

Оставить комментарий